Catrina Klee
CV
Catrina Klee studierte Populäre Kulturen an der Universität Zürich. Ihr Bachelorstudium schloss sie mit einer Arbeit über die heutige Bedeutung von „ Mobilität “ ab. Die beiden Filme Zurück in die Zukunft (I-III, 1985, 1989, 1990) und Easy Rider (1969) dienten ihr als Forschungsrahmen, mit dem sie Fragen rund um die heutige Definition von Mobilität und den Sinn des Reisens diskutierte. Ihr Masterstudium führte sie nach Luzern, wo sie Weltgesellschaft und Global Governance mit einer Vertiefung in Geschichte studierte. Sie schloss ihr Masterstudium mit einer Arbeit ab, die sich mit weiblichen Unternehmerinnen und der Globalisierung in Afrika befasste. Unter dem Titel „African women entrepreneurs as agents of globalization“ analysierte sie vier afrikanische Unternehmerinnen, die in verschiedenen Branchen tätig sind. Durch die Teilnahme an dem Forschungsprojekt „Forschendes Lernen: Food Waste exposed“ erweiterte sie ihre qualitativen Forschungsmethoden und untersuchte die Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie. Ihre Studie mit dem Titel „Und die Eimer füllen sich mit Unmengen an Essen, die der Gast nicht konsumierte - Zur Food-Waste-Problematik im Gastronomiebetrieb“ ist in dem Sammelband „Wenn Food Waste sichtbar wird: Zur Organisation und Bewertung von Lebensmittelabfällen“ (Hrsg. Dr. phil. Nadine Arnold) erschienen.
Seit Dezember 2020 arbeitet sie an ihrem Dissertationsprojekt über die Entwicklung des Tourismus in Südtirol vor dem Hintergrund des Faschismus mit den Schwerpunkten Geschichte, Weltgesellschaft und Global Governance.
Forschung
Dissertationsprojekt
«Tourism development in South Tyrol: Utopian, Fascist Architecture: Tourism as a Strategic Investment in South Tyrol»
Publikationen und Mitgliedschaften
Mitgliedschaft im Verein Geschichte und Region/Storia e regione, seit dem Januar 2024, Bozen.
Öffentlicher Vortrag des Forschungsprojekts (Doktorarbeit) zum Thema Tourismus als strategische Investition in der Vortragsreihe Vistate Merano! Ein Neustart, 17. Juni 2023, an der Akademie Meran.
Artikel «Der faschistische Tourismus». In: Südtiroler Wirtschaftszeitung, Nr. 39. Publiziert am 13. Oktober 2023, S. 22-23.
Interview zum Forschungsprojekt «Neucodierung der Berge durch utopische Bilder im Südtirol»: Historikerin untersucht Tourismusentwicklung. Geschrieben von Elena Arnold, in: Urner Wochenblatt. Publiziert am 31. Juli 2024, S. 7.
Beitrag «Im Land der Verzauberung»: Faschistische Architektur und Massentourismus in Südtirol. In: Online-Magazin Syntopia Alpina. Publiziert am 21. Oktober 2024.
Publikation «Und die Eimer füllen sich mit Unmengen an Essen, die der Gast nicht konsumierte - Zur Food-Waste-Problematik im Gastronomiebetrieb»
published in the joint anthology «Wenn Food Waste sichtbar wird: Zur Organisation und Bewertung von Lebensmittelabfällen» (ed. Dr. phil. Nadine Arnold).
https://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5538-4/wenn-food-waste-sichtbar-wird/